RECIPE
おすすめのレシピ
すき焼き

肩ロースは霜降りと赤身のバランスがよく、薄切りにして煮込むと旨味が引き立ちます。すき焼きに最適な定番部位です。
・材料(2人分)
肩ロース薄切り肉 … 300g
長ねぎ … 1本
春菊 … 1束
しいたけ … 4個
焼き豆腐 … 1丁
白滝 … 1袋
割り下(醤油100ml、みりん100ml、砂糖大さじ3、酒100ml)
・作り方
野菜・豆腐・白滝を食べやすい大きさに切ります。
鍋に牛脂を溶かし、まずは肩ロースを軽く焼いて香りを出します。
割り下を加え、残りの具材を順に入れて煮込みます。
仕上げに肉をさっと煮て、溶き卵につけてどうぞ。
おすすめの部位
・肩ロース
サーロインステーキ ~シンプル塩胡椒~

サーロインはきめ細やかなサシと柔らかさを兼ね備え、「牛肉の王様」と呼ばれる王道部位。厚切りステーキに最適です。
・材料(2人分)
サーロインステーキ肉 … 2枚
塩・胡椒 … 適量
バター … 10g
オリーブオイル … 大さじ1
・作り方
ステーキ肉を常温に戻し、塩・胡椒で下味をつける。
強火で表面を香ばしく焼き、中火にしてバターで風味をつける。
焼き上がったらアルミホイルで休ませ、肉汁を落ち着かせる。
食べやすい大きさに切って完成。
おすすめの部位
・サーロイン
ヒレ肉のビーフカツ

ヒレは牛肉の中で最も柔らかい部位。脂が少なく上品な味わいで、カツにしても重くならずサクッと楽しめます。
・材料(2人分)
ヒレ肉(厚切り) … 2枚
塩・胡椒 … 少々
小麦粉・卵・パン粉 … 各適量
揚げ油 … 適量
・作り方
ヒレ肉に塩・胡椒をして下味をつける。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃の油で2〜3分揚げ、衣がきつね色になったら取り出す。
余熱で中まで火を入れ、ソースやレモンを添えて完成。
おすすめの部位
・ヒレ







