BEEF CUT
お肉の部位の紹介
それぞれの部位の特徴や、部位ごとのおすすめの食べ方についてご紹介いたします。

タン
牛の舌の部位。
噛めば嚙むほど旨みが広がり、弾力のある食感が特徴。脂は控えめで、タン特有の香ばしさを楽しめます。
当店では主にアメリカ産を取り扱っております。
おすすめ料理
・焼肉・シチュー

ネック
牛の肩の部位。
よく動かす部位のため筋が多く、しっかりとした肉質で噛み応えがありますが、煮込むほど柔らかくなり、濃厚な旨味が引き出されます。
当店では本格シチュー用や切り落としにて販売しております。
おすすめ料理
・カレー・シチュー・ネック煮込み

肩ロース(クラシタ)
牛の肩から背中にかけて位置する部位で、きめ細かな霜降りと柔らかさが魅力。
霜降りと赤身のバランスが良く、コクのある味わいと柔らかさを併せ持つ万能部位。
リブロースに比べるとやや筋が多いため、しゃぶしゃぶやすき焼きなど薄切りで楽しむのがおすすめ。焼肉でシンプルに焼いても、お肉本来の旨味をしっかり堪能できます。
おすすめ料理
・しゃぶしゃぶ・ステーキ・焼肉(薄切り)

ハネシタ(ザブトン)【希少部位】
肩ロースの下、肋骨側にある部分。形が座布団のように見えることから「ザブトン」とも呼ばれています。
肩ロースの中でもきめ細かなサシが入る希少部位で、柔らかく口の中でとろける食感が特徴。
焼肉店では「特上カルビ」として提供されることが多く、人気の高い部位です。
当店では極上ステーキ用として販売しております。
おすすめ料理
・ステーキ・焼肉

リブロース
サーロインから続くロースの一部。
霜降りが豊富でジューシー。きめ細かい肉質とまろやかな甘みがあり、高級部位としても人気があります。
濃厚な味わいは、炭火焼肉やすき焼きなどにおすすめです。
おすすめ料理
・焼肉・すき焼き

サーロイン
リブロースからモモにかけて続く腰の部分に位置し、ステーキ肉の代表格として知られる部位。
筋肉の動きが少ないため非常に柔らかく、しっかりとした旨味と香りをもつ上級部位。脂の甘みが強く、ステーキはもちろん焼肉でもスライスでも抜群の味。
「牛肉の王様」と称されるほど、風味と食感のバランスに優れた人気部位です。
おすすめ料理
・ステーキ・焼肉・ロースト

ヒレ(ヘレ・フィレ)
牛肉の中で一番柔らかいとされている部位。
脂が少なく上品な味わいで、幅広い世代に好まれます。ステーキとして厚切りで楽しむのが定番で、赤身のきめ細やかさとしっとりとした食感を堪能できます。
中でも「シャトーブリアン」は、一頭で1kgほどしか取れず、特に柔らかく希少性の高い最上級の部位です。
おすすめ料理
・ステーキ・ヒレカツ

ランプ(ランイチ)
牛の腰からお尻・ももにかけての部位で、大きくランプ・ラムシン・イチボに分けられる。
ランプ、ラムシンは赤身のお肉を好まれる方に最適。当店では赤身特撰ステーキにて販売しております。
イチボは3大希少部位の一つで、ステーキ、焼肉、スライス何にでも適しているますが、焼肉で一番好きな部位にあげる人も多く、濃厚なコクが魅力です。
おすすめ料理
・焼肉・ステーキ・ローストビーフ

外モモ
後ろ足の太ももの外側の部位で、運動量が多い部位のため脂が少なくしっかりとした肉質。
すき焼きやしゃぶしゃぶ用に多く用いられており、外モモの中のマクラはよく韓国焼肉店などで利用され、少し歯ごたえのある肉々しいお肉が好みの方にお勧めです。
噛み応えがあり、味が濃く煮込みに向いています。
おすすめ料理
・シチュー・煮込み・しゃぶしゃぶ(薄切り)

内ヒラ
後ろ足の付け根の内側の部位で、ほとんどが赤身で牛肉の中で最も脂肪が少ないと言われています。
柔らかい赤身で、クセがなく料理を選ばないため、しゃぶしゃぶ用や赤身焼肉におすすめ。
当店では主にサイコロステーキとして販売しております。
おすすめ料理
・しゃぶしゃぶ・焼肉・サイコロステーキ

シンタマ(マル)
後脚の付け根の内もも下部にあたる部位で、大きくマルシン・カメノコ・ヒウチに分けられる。
マルシンは赤身と霜降りのバランスの良さが特徴で、当店では赤身特撰ステーキにて販売しております。
カメノコは比較的赤身の部位で、モモ焼肉におすすめ。
ヒウチはモモの中でも一番サシの多い部位で、焼肉店では特撰ロースなどで提供されることが多く、3大希少部位の一つでもあります。
おすすめ料理
・焼肉・ステーキ

スネ
牛のふくらはぎ付近の部位で、筋が多く硬い部位ですが、長時間に混むとぷるぷるのゼラチン質に旨みがぎゅっと凝縮されます。
カレーやシチューなどの煮込みやミンチ肉としての調理がおすすめ。
当店のお肉も、手間を惜しまないプロの料理人の方々からもご支持いただいております。
おすすめ料理
・ビーフシチュー・ポトフ・カレー

ウデ(肩)
ややしっかりした食感で、肉の濃い旨みを感じられる部位。
焼肉・すき焼き・煮込みと用途が広い万能部位としても知られています。脂と赤身が混合しているのですき焼きにぴったりです。
おすすめ料理
・すき焼き・焼肉

ミスジ【希少部位】
肩甲骨の内側に位置し、三本の筋が通っていることから「ミスジ」と呼ばれる部位。
細やかな霜降りが入り、ゼラチン質も含まれるため、濃厚かつクリーミーな味わいで、一度食べるとこれしか食べられなくなると虜になる人が多数。
おすすめ料理
・ステーキ・焼肉

肩バラ(三角)
前足の内側や胸部分にあるあばら骨の周りのお肉。
赤身と脂肪が層になっており、脂肪のコクと赤身の旨味が合わさった濃厚な味わいが特徴です。焼肉では「カルビ」として出されることが多く、噛むほどに旨味が口の中に広がります。
おすすめ料理
・カルビ焼肉・ビーフシチュー・カレー

三角バラ(トンビ)【希少部位】
肩バラの内側にあり、肋骨を三角形に切り取った部位。
霜降りが美しく網目状に入り、脂の甘みと赤身の旨味が絶妙に調和しています。
焼肉では「上カルビ」や「特上カルビ」として扱われることが多く、とろけるような味わいはまさにバラ肉の中でも極上といえます。
当店では、人気商品の三角バラは『極上カルビ』として販売しております。
おすすめ料理
・焼肉(上カルビ・特上カルビ)

中バラ
腹部の上部にあたる部位で、赤身と脂身のバランスが良いのが特徴です。
カイノミやゲタカルビなど、適度に入るサシがコクを生み、濃厚で風味豊かな味わいを楽しめます。
※基本当店では取り扱いしておりません。
おすすめ料理
・焼肉・牛丼

外バラ
腹部の下部にあたる部位で、最もサシが入りやすく濃厚な旨みが楽しめる部位です。
しっかりとした食べ応えがあり、焼肉や炒め物などにおすすめで満足感が高いお肉です。
インサイドスカート(ササバラ、フランク)はあばらの内側にあり、希少価値が高いとされています。
※基本当店では取り扱いしておりません。
おすすめ料理
・焼肉・炒め物・煮込み料理







